Рекомендации по борьбе с курением.

  1. Уберите все, что вам напоминает вам о курении: пепельницу, зажигалку и др.
  2. Не курите натощак; не затягивайтесь глубоко, не выкуривайте сигарету до конца, это особенно вредно!
  3. Постепенно уменьшайте число выкуренных сигарет до минимума.
  4. Перед тем как закурить, вспомните о вреде табака, о теряемых годах жизни, о деньгах, переведенных в дым и вам станет противно брать его в руки.
  5. Не тянитесь за сигаретой всякий раз. Посчитайте в уме до 10. Сделайте 10 глубоких вдохов и выдохов, выпейте стакан воды, прогуляйтесь на свежем воздухе.
  6. Избегайте общения с курильщиками. Не курите за компанию с приятелем
  7. Желание покурить можно перебить ощущением свежести во рту (скушайте яблоко, леденец, мороженое, выпейте сок, помогает даже дыхание с открытым ртом)
  8. Заполняйте свободные минуты полезными делами.
  9. Используйте самовнушение: «Я чувствую отвращение к табачному дыму! Он мне противен. Именно сейчас я способен отказаться от сигареты»
  10. Занятия спортом: зарядка, утренние пробежки на свежем воздухе, прохладный душ.

 

Советы выпускникам

«Как подготовиться к экзамену?»

Подготовка к экзамену:

  • Необходимо оборудовать место для занятий: убрать со стола лишние вещи, удобно расположить учебную литературу. Можно ввести в интерьер комнаты желтый и фиолетовый цвета, поскольку они повышают интеллектуальную активность. Для этого бывает достаточно какой-либо картинки в этих тонах или эстампа.
  • Составь план занятий. Для начала определи: кто ты – «сова» или «жаворонок», и в зависимости от этого максимально используй утренние или вечерние часы. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться (конкретные разделы и темы).
  • Начни с самого трудного, с того раздела, который знаешь хуже всего. Но если трудно «раскачаться», можно начать с материала, который больше всего интересен и приятен. Возможно, постепенно всё войдет в рабочий ритм.
  • Чередуй занятия и отдых: 40 минут занятий, 10 минут – перерыв. Не стремись к тому, чтобы прочитать и запомнить наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал при помощи планов, схем.
  • Готовясь к экзаменам, не думай о том, что не справишься с заданием, напротив, мысленно рисуй себе картинку успеха. Оставь один день перед экзаменом на то, чтобы вновь повторить все планы ответов, еще раз остановиться на самых трудных вопросах.

Накануне экзамена:

  • Нельзя продолжать готовиться в последнюю ночь перед экзаменом, это неправильно. Не надо себя переутомлять. Необходимо хорошо отдохнуть, выспаться. Экзамен – это своеобразная борьба, в которой нужно проявить себя, показать свои возможности и способности.

 

Педагог – психолог:  Егоркина Ю.Н. 

 

 

Универсальные советы

для успешной сдачи тестирования

 

  • Сосредоточься
  • Начни с легкого
  • Пропусти трудные или непонятные задания
  • Читай задания до конца
  • Думай только о текущем задании
  • Используй метод исключения (многие задания можно быстрее решить, если не искать сразу правильный вариант ответа, а последовательно исключать те, которые явно не подходят)
  • Стремись выполнить как можно больше заданий
  • Оставь время для проверки своей работы

Психологические рекомендации педагогам и организаторам НОК.

 

Первое, на что следует обратить внимание организатором, так это на создание стабильной эмоциональной обстановки в аудитории (классе), где будет проводиться тестирование. Какие факторы могут повлиять на создание атмосферы спокойной, творческой активности учащихся?

Состояние самой аудитории:

  • Аудитория должна быть чистой, ухоженной, желательно с комнатой зеленью или зимним садом. Наличие зеленого цвета помогает человеческому глазу отдохнуть и расслабиться. Кроме этого, зеленый в целом благотворно, успокаивающе влияет на психику человека.
  • Температура воздуха в классе должна быть умеренной, но если в классе будет недостаточно тепло, детей следует предупредить об этом и предложить им одеться теплее.
  • Хорошо, если в классе будет висеть эстамп или картина в желто-фиолетовых тонах, такое цветовое «пятно» благотворно повлияет на творческую активность детей.

 

Дорогие ребята!

 

Скоро у вас экзамены, зачеты, НОК. У вас достаточно времени, чтобы к ним подготовиться. А как должна проходить эта подготовка, что нужно сделать, чтобы настроить себя на успех, - вот об этом пойдет речь ниже.

Во-первых, нужно сохранять хладнокровие в любой ситуации; во-вторых, научиться правильно использовать резервы своей памяти и ее возможности; в-третьих, помнить: чем вы раньше начнете подготовку, тем лучше.

Приступая к упражнениям на развитие памяти, необходимо сосредоточиться, перестать беспокоиться о чем-либо и настроить себя на нужную волну. А для этого надо научиться правильно дышать.

Итак, сядьте на стул, выпрямите спину, руки расслаблены, положите их на колени ладонями вверх, голову держите прямо. Перед выполнением упражнения сделайте полный и глубокий выдох. Затем плавный медленный вдох через нос (4 – 6 секунд), задержите дыхание на вдохе (2 – 3 секунды), теперь плавный медленный  выход через нос (4 – 6 секунд). Повторяйте упражнение через каждые 2 – 3 секунды. Продолжительность выполнения упражнений – 4 – 5 минут. Выполняя их регулярно, вы научитесь управлять своим эмоциональным и физическим состоянием.

Тренировка памяти и внимания тоже очень важна. Упражнения эти несложные, не займут много времени и не потребуют посторонней помощи.

1.Читая текст (1 страница), попробуйте сосчитать количество предложений в нем. Проверьте себя.

2.Подсчитайте во время чтения все глаголы. Проверьте себя.

3.Прочитайте 15 – 20 предложений. Перескажите текст, запишите свой рассказ на диктофон. Прослушайте его. Еще раз прочитайте и перескажите. Если с третьего раза пересказ будет максимально близок к тексту, значит, у вас неплохая зрительная и смысловая память.

4.Во время чтения текста подсчитайте, сколько в нем существительных  и глаголов. Проверьте себя.

 

А теперь несколько слов о зубрежке. Психологи А.Ануфриев и С.Костромина доказали, что зубрежка – не такой уж плохой способ выучить материал, особенно если пользоваться предлагаемой нами схемой:

  • повторите фразу, которую надо запомнить, про себя;
  • подождите секунду и повторите ее снова;
  • подождите еще 2 секунды и опять повторите фразу;
  • через 4 секунды повторите еще раз;
  • через 10 минут повторите фразу снова;
  • через 2 – 3 часа еще раз повторите ее (для перевода в долговременную память). Теперь можете не сомневаться: вы будете помнить вызубренный материал даже через год.

И вот этап подготовки позади. Перед вами экзаменационный билет или олимпиадное задание. Во рту пересохло от волнения, и вы не помните ни единого слова. Что делать?

Сядьте на свое место. Перестаньте паниковать. Сделайте несколько упражнений на ритмическое дыхание. Двух минут буде достаточно. Вот вы успокоились и вспомнили все, что надо. Оказывается, вам достался легкий билет – ведь вы прекрасно подготовились и все знаете.

Остается только пожелать вам успехов на всех последующих экзаменах в жизни.

 Удачи вам!

 

 

Студенческие годы – это самые яркие моменты в жизни человека. За эти годы молодые люди находят свое место в обществе, получают специальность, которая станет предпосылкой для будущей работы. Поэтому очень важно с первых дней учебы включиться в нужный ритм работы, а дальше ощущать только позитивные эмоции от прекрасной студенческой жизни.

 

Поступив на первый курс, человек попадает в совершенно новую среду, в которой нужно адаптироваться буквально с первых дней учебы. Обучаться в нашем колледже не так уж трудно, главное – уловить ритм, в котором работает система и не пускать все на самотек. Чтобы было легче адаптироваться к новым условиям пребывания в колледже необходимо:


- Наладить контакт с окружающими людьми. С самого начала нужно настроиться на коммуникабельный лад, побороть все свои стеснения и везде, где только можно, знакомиться;


- Выучить имена всех своих преподавателей, посещать все лекции, наладить контакт с однокурсниками и желательно с некоторыми из них сдружиться по-настоящему;


- Ознакомиться со зданием, в котором будешь обучаться: походить по его коридорам, посмотреть, где расположены аудитории, столовая, библиотека и т. д. Этим советом не стоит пренебрегать, так как чаще всего первокурсники опаздывают на лекции из-за того, что не смогли быстро найти нужную аудиторию;


- Выяснить, сколько времени потребуется, чтобы добраться до важных для вас объектов (учебных аудиторий, библиотеки, спортзала…);


- Настроиться на рабочий лад, так как первый курс – самый важный и насыщенный;


- Хорошо зарекомендовать себя перед преподавателями (так студент создает себе имидж на все дальнейшие годы обучения. Недаром существует старая студенческая истина: «Сначала студент работает на зачетку, а потом зачетка работает на студента»);


- Посещать все лекции, выполнять все задания. Пропуски и их накопление приводят к печальным последствиям;


- Определиться с новым режимом дня: сколько времени тратить на учебу, сколько на совершенствование своих способностей, на отдых и досуг;


- Оставаться собой в любых ситуациях, даже самых критических;


- Для успешного усвоения новых знаний рекомендую вечером вспоминать, что нового вы узнали за день.